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ヒヨコマメでダイエット

サッカー、女子なでしこジャパンがついに
東アジア選手権で優勝しました!
MVPは澤でしたが、彼女ってもう日本代表歴10年以上
なんですねぇ 長いっ!
男子でも代表歴10年以上の選手っていませんよね?
これからも、なでしこジャパンは面白くなりそうです。

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さて、エイジレス・ダイエットレシピを紹介します。
ヒヨコマメって知ってますか。
DSCN1049.jpg

別名をガルバンゾーとも言いますが、カレーやスープの具として
も使われますし、粉末にして使うこともある世界的に食されている
豆の一種です。
このヒヨコマメは、タンパク質やその他、むくみ解消“カリウム”や
貧血防止には欠かせない“銅”などのミネラル
そして、食物繊維が豊富に含まれています


今日はこのヒヨコマメと脂質代謝に必要なビタミンB群を
豊富に含む豚肉との組み合わせです。
サフランとマスタード風味が豚肉によくあいます。
どうぞ!

* 豚ヒレ肉とヒヨコマメのサフラン風味

<材料=約4人分> 600kcal
ひよこ豆(乾燥)         70g
ニンニク(みじん)        1/2片
玉葱(みじん)      1/3個(60g)
キャベツ
(1cm×4cmの短冊切)  1/10個(90g)
豚ヒレ肉             240g
ブイヨン又は
  野菜出汁          1.5カップ
サフラン               少々
粒マスタード            大匙1
オリーブオイル          大匙1/2
塩・胡椒               適宜

<作り方>
① ひよこ豆は一晩水に戻し、柔らかくなるまで茹でる。
② 鍋にニンニク、玉葱、オリーブオイルを入れフタをして弱火で
焦げないように20~30.分ほど炒める。
DSCN1048.jpg

③ ②にキャベツとサフランを加え、フタをしてさらに10分ほど蒸し煮
してブイヨン、①を加えて水分が煮詰まるまで煮る。
火から外し粒マスタード、塩・胡椒を加えて味を整える。
④ 豚ヒレは約20~30gにカットし、塩・胡椒し両面グリルするか
フライパンでソテーし焼き色をつけて火を通す。
⑤ 皿に③を盛り、上に肉をのせて青味を飾る。

DSCN1055.jpg


では

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