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タンパク質は大切!

あ~もうすぐ東京マラソンですなぁ
去年は、雨が降っていて寒かったなぁ~
今年はどんな大会になるんでしょうかね
出場される方はがんばってください!

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さて、ダイエットをスタートして体重が落ちてくると、脂肪だけでなく
どうしても筋肉も落ちてきます。
しかしながら筋肉は最大のエネルギー焼却炉ですから、
この筋肉が減るということは、
基礎代謝も下がってしまうという結果を招きます。

そのため、極力筋肉を減らさないためにも筋力トレーニングや
筋肉の材料となるタンパク質の摂取が必要となるわけです。

ですから、ダイエットの食事においてタンパク質はとても重要になってきます。

そこで、本日は筋肉作りには欠かせない
良質なタンパク質である牛赤身肉を使った
エイジレス・ダイエットレシピを紹介します。


牛赤身ミニハンバーグ フレッシュトマトサラダ
<材料=4人分> 1人約280cal
(ハンバーグ)
牛モモ肉       400~450g
食パン(6枚切)       1枚
ローズマリー(みじん)    少々
セージ(みじん)       少々
パルメザンチーズ      大匙2
牛乳            大匙3
塩            大匙2/3
胡椒            適宜
(サラダ)
ミディトマト       7~8ヶ
セロリ           1/2本
オリーブオイル       小匙1
酢             小匙1
塩・胡椒          適宜

<作り方>
① 牛肉は包丁かフードカッターで細かくし(精肉店で牛モモ肉を
挽いてもらってもよいです)ボールに入れます。
DSCN1030.jpg

② 食パンは水に浸し、柔らかくして細かくちぎる。
③ ①に②、ローズマリー、セージ、塩、胡椒、パルメザンチーズ、
牛乳を加えて、粘りが出るまでよく練り、適当な大きさに丸める。
④ フライパンにオリーブオイル(分量外)を大匙1入れ、③を中火で
両面に焼き色をつけ、火を通す。
DSCN1032.jpg

⑤ その間にサラダを作る。トマトは櫛型に、セロリは薄く切ってボールに入れる。
塩・胡椒とオリーブオイル、酢を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 焼きあがった④を⑤に移し、軽く混ぜ合わせて皿に盛る。

DSCN1036.jpg


つなぎが少ないので、肉の歯応えやジューシーさが楽しめます

では

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