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コンフィです。

こんにちは。

成人の日も終わり、1月も中旬になりましたね。
今年もあちらこちらで成人式が行われてましたが、
今年は暴動騒ぎあったのかなぁ

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さて、まずは今日の一品ということで、
こちらです。
DSCN1019.jpg



鶏胸肉のコンフィ、わさびソース
です。


コンフィとは、脂で、肉などの食材を低温で煮る調理法で
フランス料理ではよく使われます。
“鴨肉のコンフィ”なんつーのは、特に有名ですね。

この調理法の良さは、低温の脂で煮るため、
肉質がパサパサにならずにしっとりした感じに仕上がり
冷めても、割と美味しく食べられるので、
僕はよくこの調理法を使います。

「脂に煮るなんて、カロリーが高いんじゃない?」

と思われるかもしれませんが、
煮た脂は、食べるわけではないので
決して高カロリーになりませんよ。
煮た脂はよく拭いてから、ソテーやグリルをして
焼き色をつければ、香ばしさがプラスされて
美味しく食べられます。


作り方は、ちょっと面倒というか、時間がかかるので
今回は省きました。また何かの機会に紹介しますね。


では、では


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