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黒豆パワー

みなさん、こんにちは。

今日はクリスマスですね。
まあ、もっともクリスマスパーティは3連休
でやっちゃったという方も多いでしょうけれど

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さて、もうすぐお正月。
お正月といえば、やはりおせち料理ですよね。
その中で使われる代表的な食材の一つに
黒豆があります。

この黒豆は、血中コレステロール値を下げる、
糖尿病予防、美肌効果、そしてダイエットと
まさにエイジレス・ダイエットには
欠かせない食材
です!すばらしいっ!

今回はそんな優れた食材、黒豆を使ったレシピを
ご紹介します。
黒豆を塩味に茹で、色々な料理に応用します。

そして、今回はその黒豆の茹で方を紹介します。

黒豆の茹で方
<材料>
黒豆   60g
重曹   小匙1/3
塩    適宜


<作り方>
① 黒豆は軽く水洗いする。鍋に移して、たっぷりの水を加えて一晩戻す。
② ①の水は捨てずに、重曹を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして
静かに茹でる。
DSCN0998.jpg



③ 15~20分ほど茹で、豆が軟らかくなったら、火を消し
味噌汁程度の塩分濃度になるまで塩を加え、フタをして余熱で
完全に火を通す。
④ 冷めたら、別の保存用の器に移し、冷蔵庫で保存する。

・ 強火で茹でると、豆の皮が破れるので、弱火で静かに茹でます。
・最初に塩を加えて茹でると硬くなり、皮が破けやすくなりますので、後から塩を加えます。


DSCN1001.jpg


次回は、この茹でた黒豆を使ったレシピを紹介しますのでお楽しみに。

では

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