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オーガニックパスタです。

みなさん、こんにちは。


そろそろ、鍋料理に、熱燗の美味しい季節になって
きましたね。
これから年末にかけて、お酒を飲む機会も増える方も
多いでしょうから、体調管理には十分お気をつけくださいね。

今日も元気にぽちっとね人気blogランキング


さて、今回もエイジレス・ダイエットキッチン、
基本のトマトソースレシピをご紹介します。

今日のメニューはオーガニックペンネの山芋トマトソースです。

まず、オーガニックペンネですが、以前にもご説明したように
現代人に不足しがちな食物繊維が豊富なこと、
そして、ミネラルも多く含まれている
ので、ダイエットや健康食品として
優れています。

DSCN0969.jpg



そして、トマトソースと山芋なんて、合うの?と思われるかもしれませんが、
これが以外と相性がよいのです。
山芋に火を通すことで出てくる、独特のホクホク感が、パスタの食感と
マッチしています。
さらに、山芋には血糖値を下げる効果があり、糖尿病や高脂血症予防にも役立ちます。


オーガニックペンネの山芋トマトソース

<材料=2人分> 約480kcal
オーガニックペンネ      80g
基本のトマトソース      1カップ
山芋             110g
オーガニックオリーブオイル  小匙1
塩・胡椒           適宜

<作り方>
① 山芋は食べやすい棒状に切る。
② 熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、①を
強火で軽く色付くまで、炒める。
③ ②にトマトソースを加えて一煮立ちさせる。

DSCN0967.jpg


④ なべに湯を沸かし、ペンネを茹でる。
この時に塩を、湯1㍑に対し塩を10~13g(約塩分濃度1%)
加える。
⑤ ペンネが茹で上がったら、③のソースと合わせて、火にかけながら
よく絡めて、皿に盛り、水菜(分量外)を飾る。


DSCN0976.jpg


・ パスタを茹でる時に、塩を多めに加えることで、パスタに塩味が
つきますのでソースと絡めた時に、双方の塩味のバランスがよくなります。

では、また!

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コメント

おいしそうですね
体にも優しくて
すばらしいですね

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