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旬の鯖料理!

みなさん、こんにちは!

なんか、ダイエットランキング上昇して
きましたぞ!みなさんのお陰でございます!
今日も元気にぽちっとね人気blogランキング

さて、今日のエイジレス・ダイエット料理は
先日お伝えしたトマトソースを
使った、鯖のトマト煮をご紹介します。
鯖はこれから冬にかけて旬を迎える魚です。
鯖の脂は、秋刀魚などと同様にEPA、DHAという
血中コレステロール値を下げて、動脈硬化を防ぐ
働きもあります。
まさに、エイジレスにはぴったり!

鯖は煮てもよし、焼いてもよしと調理法が幅広く
しかも、体に良く、もちろんダイエットにもお勧めの美味しい魚ですので
積極的に食べたい魚ですね。

今日の鯖のトマト煮は、作り方はシンプルで簡単!
短時間で作れるので、是非トライしてください。

鯖のトマト煮

<材料=鯖1尾分> 530kcal
鯖             1尾
基本のトマトソース    150cc
野菜だし       100~120cc
白髪葱           適宜
牛乳            大匙1
オーガニックオリーブオイル      小匙1
塩・胡椒          少々


<作り方>
① 鯖は3枚におろし、小骨を取り除いて4切れにし、両面に
塩・胡椒する。

DSCN0953.jpg


② 熱したテフロンのフライパンにオーガニックオリーブオイルを
入れ、①を強火で両面に焼き色をつける。
③ ②にトマトソース、野菜だしを加えてフタをして魚に火を通し
最後に牛乳を加えてまろやかさを加える。

DSCN0954.jpg


④ 魚を皿に盛り付け、フライパンに残ったソースの味を調えて
魚にかける。

DSCN0964.jpg


・ソースが煮詰まり過ぎた場合は、野菜だしもしくは、水を加えて
濃度を調節してください。


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