スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小海老と玄米のリゾット

みなさん、こんにちは。

と、いうことでまずは、人気blogランキングポチっと宜しくね。

今日は、玄米を使ったレシピを紹介します。

まず、最初に玄米を炊くところからスタートしますが、
これは、色々なサイトで紹介されているので
そちらを参考にされてください。

ちなみに、僕は基本的に炊飯器の玄米モードで炊いています。
圧力鍋でもよいのですが、もちもち感が出てくるので
リゾットのように他の料理に使う場合は、
不向きのような気がするので。

玄米は、以前お話したように、食物繊維が豊富で
ビタミンB1、B2、他のビタミン、ミネラルも沢山含まれて
おり美容・ダイエットには大変有効なのです。

さて、その玄米を使ったレシピ、今回は小海老を使った玄米のリゾットです。
海老の旨味を最大限に引き出し、どなたでも美味しく
簡単に作れるレシピなので、是非、お試しくださいね。


* 小海老と玄米のリゾット

<材料=2人分>  394キロカロリー
玄米(炊いた物)    200g
野菜だし        1~1.5カップ
小海老         50g
あさつき(万能葱)   適宜
長葱           1/8本
(できれば有機)
牛乳          大匙1.5
塩・胡椒        適宜
 

<作り方>

① 長葱は細かくみじん切りに、小海老は殻を取り、
小さく切り、塩もみをして、流水でよく洗い臭みを取り除く。
あさつきは小口切りにする。

DSCN0893.jpg



② 鍋に野菜だし、玄米、長葱を加えて火にかける。
DSCN0892.jpg



③ ②が沸騰したら、小海老と牛乳を加えて煮詰める。仕上げに塩・胡椒と
あさつきを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

DSCN0895.jpg

DSCN0901.jpg




いつも、応援ありがとうございます!
banner2.gif
に参加してます!

エイジレス・ダイエットを提供します
“RAGAZZO”へGO!
スポンサーサイト

この記事のトラックバックURL

http://naokicci.blog29.fc2.com/tb.php/146-21703787

コメント

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。