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エイジレス・ダイエット、基本のだし

みなさん、こんにちは。

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今回は、久々に料理レシピを公開しますね。

僕が目指す“エイジレス・ダイエット”の
大事な要素として、食事があります。

以前にもお話した通り、食事をすることによって
私達の身体は作られますので、口に入れる物は
自然な物でなければなりません。

そこで、“エイジレス・ダイエット”食
ルールその1

化学調味料を使わない。

これは、レトルト食品のみならず、固形・顆粒状のスープストックまたは出汁
を指します。
料理を作る時に、スープストックやだしは、料理の味を大きく左右する
大事な要素ですが、
インスタントのものを使えば、手を抜きやすいところでもあります。

今回は、僕が常にストックしている野菜だしを紹介します。
基本的に僕は和食ではないので、かつおだしは使用しませんが、
これは、後日紹介するリゾットや魚料理、スープなどの
料理のベースになるものです。


*野菜だし 約1㍑分

<材料>
玉葱    2/3個(100g)
人参    1/2本(60g)
セロリ   1/3本(30g)
(野菜はできれば有機野菜を使用)
水         1.5㍑


<作り方>
① 玉葱は皮をむき、人参、セロリは皮を剥かずに水でよく洗う。
② 全ての野菜を薄くスライスして鍋に入れ、水を加えて火にかける。
DSCN0884.jpg



③ ②が沸騰してきたら、火を弱めてアクをすくいながら、20分間軽く沸騰している
状態を維持する。
④ その後、火を止め15分程放置して余熱で野菜の味を抽出させる。
DSCN0885.jpg



⑤ 最後に漉して、冷蔵庫で保存する。(2~3日ほど保存可)

DSCN0886.jpg



近日中に、このだしを使った料理を紹介します。

では!

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