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大豆のスープグラタン

大豆のスープグラタン

<材料=2人分> 546kcal
茹で大豆           200g
大豆の茹で汁        1カップ
牛乳            1カップ
椎茸           1/2パック
しめじ           1/3束
いんげん          10本
カマンベール     30g(1/8強)
塩・コショウ         適宜


<作り方>
① 椎茸は3~4㍉幅でスライスし、しめじは石づきを切り取り、手でほぐす。インゲンはヘタ切り取り、半分に切る。
② ナベに茹で大豆、大豆の茹で汁、牛乳を入れて火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
③ ②をミキサーもしくは、バーミックスにかけてピューレ状にする=写真1=。

20060320210744.jpg
写真1

④ ③を再び火にかけ、①を加えて5分ほど煮込み塩・コショウで味を整える=写真2=。
20060320210757.jpg
写真2

⑤ ココットに入れ、ちぎったカマンベールを入れて=写真3=、トースターで5分ほど焼き色をつける。
20060320210809.jpg
写真3

*ポイント

大豆は、NAO'Sダイエットキッチン!の基本の茹で方を参照してください。

具を加えなければ、大豆のクリームスープになります。


20060320210823.jpg

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大豆カレー

大豆カレー


<材料=2人分> 481kcal
茹で大豆         200g  
茹で汁          2カップ  
玉葱           1/3個   
オレンジジュース    1/2カップ
 (果汁100%)
カレー粉         大匙1
固形スープ        1/2個
ウスターソース      小匙1
蜂蜜          小匙1/2
醤油          小匙1/2

*茹で大豆はNAO'Sダイエットキッチン!の大豆の茹で方をご覧ください。

<作り方>
① 玉葱はスライスする。
② ナベに大豆、茹で汁、①、オレンジジュース、カレー粉、
固形スープを入れて火にかける=写真1=。
20060317091641.jpg
写真1

③ 最初は強火で、沸騰したら弱火にし、沸騰を保ちながら
20分ほどアクをすくいながら煮込む=写真2=。
20060317091658.jpg
写真2

④ 煮込み終わったら、ミキサーにかけてピューレ状にし、
再びナベに戻して=写真3=、ウスターソース、蜂蜜、醤油を
加えて、一煮立ちさせたら容器に移す。
20060317091735.jpg
写真3

*ポイント

カレーとして、食される場合、ここに茹でた肉、野菜を混ぜ
合わせてください。

大豆カレーは、ご飯だけではなく、和え物やドレッシングとしても
ご利用になれます。

利用する分を小分けにし、冷凍庫で保存していただければ、
長期保存もでき、便利です。
20060317091752.jpg


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大豆のダイエットサラダ

大豆のダイエットサラダ

<材料=2人分> 259kcal
茹で大豆      100g    フレンチマスタード又はカラシ 大匙1/2
キュウリ      1/2本     オリーブオイル       大匙1/4
トマト(小)      2ヶ     大豆茹で汁        大匙1/2
ロースハム    1枚(10g)    サラダ菜         適宜
                    塩・コショウ       少々

                                    

<作り方>
① キュウリは乱切り、トマトはくし型、ハムは三角に切る=写真1=。
20060314174828.jpg
写真1

② ボールに茹で汁とマスタード、塩・コショウを混ぜ合わせる。
オリーブオイルを少しずつ加えて=写真2=混ぜ合わせ、ドレッシングにする。
20060314174814.jpg
写真2

③ ②に①と茹で大豆を加えて混ぜ合わせて味を整える。
④ 器にサラダ菜を敷いて、③を盛り付ける。
20060314174801.jpg


*ポイント

 ドレッシングに茹で汁を使う事で、油の量も少なくて済み、カロリー
ダウンできます。

 ドレッシングを作る時は、必ず泡立て器を使って、茹で汁とオイルを
よく混ぜ合わせてください。

 サラダの具は、その時にある、お野菜で結構です。

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大豆の茹で方

大豆の茹で方(基本)

20060313110722.jpg


<材料> 1668kcal

大豆          400g
ニンニク        1片
水           2.5㍑
塩          大匙1.5


<作り方>
① 大豆は一晩、水(材料とは別)につける。
② ニンニクは皮をむき、切れ目を2,3箇所入れる。
③ ナベに水を切った①と、材料の水、塩、②を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にしてコトコト茹でる。その時にアクがでるのでこまめにとる。
20060313110740.jpg


④そのまま30~40分ほど茹でて、大豆が
 軟らかくるなったら、
 茹で汁といっしょに、別の容器に
 移し、冷ます。

*ポイント
 ポイントは塩!なんです。茹で汁に塩を加えることで、大豆
に味が付きますので、そのまま食べても美味しくなるんです。
茹で汁は、味噌汁くらいの塩加減だと思ってください。

 そして、ニンニクも臭みを取ってくれるので、必ず入れてください。
もし、余裕?があれば、ローズマリーやセージなのどの香草と一緒に
茹でると、風味がよくなり、食欲をそそります。

 保存方法は、茹で汁に漬けて保存することを、お勧めします。
茹で汁は、出汁としても使えますし、大豆の乾燥を防ぎます。
 保存期間は、冷蔵庫で3~4日ほどでしょう。
 




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