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茄子が美味しい季節

こんにちは。

今日は、久々にエイジレス・ダイエットレシピの登場で~す
見てやってくださいな。

これから茄子が美味しい季節がやってきます。
茄子は色々な調理法がありますが、特に油との相性はバツグンで
茄子の味噌炒め、マーボー茄子なんて、ウぅぅ~
食欲をそそりますなぁ
でも、油を加えたらダイエット料理にはならないので(当たり前ですが)
茄子のうまさを最大限に引き出す、調理法のひとつ
焼き茄子を作ってみました。
焼き茄子は、その名の通り、茄子を焼いて皮をむくので
うまみや風味も逃さずに利用できます。

ちょっとメキシカンサルサ風にしたソースとも
相性はバツグンです
 
焼き茄子のメキシカンサルサ風

<材料=3人分> 170kcal
長茄子       3本
緑ピーマン     1個
赤ピーマン(小)  2個
玉葱        1/6個
トマト(中)     1個
無糖ヨーグルト  大匙1
マスタード     小匙1
オリーブオイル     小匙1
ケッパー      小匙1
チリパウダー    少々
塩・胡椒      適宜

<作り方>
①長茄子は、ガスコンロで全体を焼き、冷水に落として皮むき
 水気をよく絞って、食べやすい大きさに切る。
②ピーマン、玉葱は5ミリ角に切り、ケッパーは粗く刻む。
③ピーマンと玉葱はよく塩もみし、流水にさらして塩味をぬき、よく絞る。
④トマトはヘタを取り、横半分に切って種を取り出し、5ミリ角に切る。
⑤ボールに、③、④、ケッパー、ヨーグルト、マスタード、オイル、チリパウダーを加え
 塩・胡椒で味を整える。
⑥器に①を盛り付け、④のソースをかける。

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ダイエットオードブル

突然ですが
シュークリーム
わたくしの大好物の一つであります。
あのパリパリの生地に、トロっと濃厚なカスタードクリーム
たまりませんな。
でも、日本人って世界的に見ても無類のシュークリーム好きな国民らしい。
たしかに、日本人って、外がパリパリ、中がフワッと系の食べ物が
好きなんだよね~

しかし、世の中にシュークリームを嫌いな人がいるのだろうか?
今まで聞いた事がないもんなぁ

ということで、今回はそのシュー生地を使ってのダイエット・レシピに
トライしてみました。
まぁ、シュー生地自体にバターが入っているので、カロリーはありますが
中に詰める具をサラダ風にローカロリーで、前菜風にアレンジしています。
ビールやスパークリングワインなど、食前のおつまみに合うと
思います。
参考にされてくださいね。

* シュー生地サラダ

<材料=シュー15~17個分> 約850kcal
(シュー生地)
水          100cc
無塩バター       45g
塩          少々
薄力粉(振るって)   60g    
卵         M2個
(詰め物)
赤ピーマン     1/3個
ズッキーニ      1本
しいたけ        3ヶ
カッテージチーズ   60g
パルメザンチーズ  小匙1
オリーブオイル   小匙2
フェンネルシード 小匙1
塩・胡椒       適宜

<作り方>
① シュー生地を作る。鍋に材料の水、バター、塩を入れ
沸かしてバターを完全に溶かす。
② そこに振るった小麦粉を加えて、ダマにならないように弱火に
かけながら、よく混ぜ合わせる。
③ ②を火から外し、よく溶いた卵を少しずつ加えて、完全に混ぜ合わせ、
絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた鉄板に、直径が2cmくらいに
なるように搾り出す。
④ 約200℃オーブンに入れ、焼き色が付いてきたら180℃に落としてきつね色に
なるまで焼く。焼きあがったら完全に冷まし、包丁で横半分に切る。
⑤ ピーマン、ズッキーニ、しいたけは5mm角に切る。
⑥ フライパンにオリーブオイルを加えて、⑤を入れフタをしながら蒸し焼きにする。
⑦ ⑥に塩・胡椒、フェンネルシード、カッテージチーズ、パルメザンチーズ
を加えて味をつける。
⑧ ④の生地に⑦の具を載せる。

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では!

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蛍イカのダイエット料理

蛍イカ・・・
蛍イカといえば、春。
今の季節は、居酒屋とかレストランでも
旬の蛍イカをメニューの載せているお店が多いですよね。

蛍イカは、新鮮であればそのまま、生でも食べられますが
茹でて酢味噌和えにするのが一般的です。

しかし、今回は少しアレンジして、玄米と合わせてサラダ仕立て
にしました。
まぁ、元々“イカ飯”という料理があるくらいですから、イカと
米は相性がよいのですが、米を玄米に変えることで、栄養価もグンっとアップ!
イカのタンパク質と玄米のビタミン群で栄養のバランスは優れものです。

美味いっスよ!

* 蛍イカのライスサラダ
<材料=3~4人分> 500kcal
蛍イカ(ボイル)    80g
玄米(炊いたもの)   200g
赤玉葱         1/6個
ミニトマト       3ヶ
(調味料)
フレンチマスタード   小匙2
酢           小匙1
オリーブオイル     小匙1
水           小匙1
塩・胡椒        適宜
<作り方>
① 赤玉葱は薄くスライスし、流水にさ10~20分ほどさらして
水気をよく切る。
② ミニトマトは角切りにする。
③ ボールに調味料の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
④ ③に①、②、蛍イカ、玄米を加え、よく混ぜ合わせ味を調える。
DSCN1103.jpg


では!

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春鱒の季節

こんにちは。

今日の東京は暖かくて、過ごしやすい日になりましたぁ

そんな陽気の中、スーパーにふらっと立ち寄ったところ
ちょうど春鱒が売っていました。春鱒は僕の大好物なんですよ~
脂の乗りもよく、思わず購入しちゃいました。春の食材ですからね。

そして今回は、春鱒との相性もよい、今が旬の
そら豆も一緒に使ったエイジレス・ダイエットレシピを紹介します。
そら豆は、むくみ解消に役立つカリウムや、抗酸化作用やお肌のシミ対策
には欠かせないビタミンCを含んでいます。
そして、それらを粗く刻み軽く煮込んでソースに仕上げ、オーガニックペンネと
和えてあります。

ではっ、旬の一品を召し上がれ!


* そら豆と春鱒のラグー ペンネ和え
<材料=2人分> 約480kcal
オーガニックペンネ  60g
そら豆(茹で)    65g
春鱒         80g
エシャロット
 又は葱       30g
オリーブオイル    小匙2
野菜出汁
  又は水      1カップ
塩。胡椒       適宜
水溶き片栗粉     少々
<作り方>
① そら豆は茹でて、皮をむき、包丁で粗みじんにし、
エシャロットもみじん切りにする。
② 鱒は皮と小骨を取り除き、5㍉角に切る。
③ フライパンで、エシャロットをオリーブオイルでソテーする。
④ ③に塩・胡椒した鱒を加えてソテーし、軽く焼き色が付いたら
そら豆と野菜出汁を加えて2、3分ほど煮て、味を調え、
水溶き片栗粉で濃度をつけ、ソースとする。
⑤ 別鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でて④のソースに移し、
火にかけながら和えて、皿に盛り付ける。
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では!

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春の美味しい食材

春に美味しいと言えば、山菜や、そう!
いよいよ筍のシーズンが到来してきましたね。
筍をスーパーで見かけると、春だねぇ~って感じですよね。
今日のエイジレス・ダイエットレシピは筍を使って料理を
ご紹介します。

筍は低カロリーで、しかも食物繊維が豊富!
肌荒れの大敵、便秘にも効果があり、コレステロール
の吸収も抑えてくれます。

そして、今日の主役の食材は花鯛です。
これまた今が旬の鯛ですが、低脂肪で良質なタンパク質を持ち
糖質の代謝を助けるビタミンB1やコレステロール値の抑制に
働くタウリンが含まれています
ので、
まさにエイジレス・ダイエットにぴったりの食材です。

トマトソースが鯛の味を引き立てます!
是非お試しあれっ!

* はな鯛と筍のフレッシュトマトソース

<材料=2人分> 550kcal
花鯛          200g(小1尾)
プチトマト       6個
筍(茹で)       20g
エシャロット
  又は玉葱      10g(みじん)
a<白いんげん豆(茹で)  10g
 白いんげんの茹で汁   100cc>
野菜出汁
又は出し汁      100cc
オリーブオイル        大匙1/2
塩・胡椒        適宜

<作り方>
a. 白いんげんは乾燥したものを一晩水につけて、軟らかく
なるまで茹で、塩を加えて冷ます。
その茹で汁と茹でた豆を使う。

① 茹で筍は、短冊に切りフライパンにオリーブオイルで 
ソテーし、焼き色をつける。
② フレッシュトマトソースを作る。鍋に適当に切ったプチトマト、
エシャロット、野菜出し汁、いんげん豆の茹で汁を入れて火にかける。
③ ②のトマトが煮崩れたら、ミキサーにかけてピューレ状にし、味を調える。
④ 花鯛はうころと内臓を取り出し、全体に塩をして蒸し器にかけ蒸す。
蒸し器がない場合は、フライパンに水を入れて鯛を入れてフタをし蒸し煮する。
⑤ 器にフレッシュトマトソースを流し、鯛、筍、白いんげん豆を盛り、
パセリみじんを散らす。

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では!

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春からダイエット


東京は桜が咲き始め、もう春本番です。
今週末には、花見に行かれる方も多いでしょうね~

僕は菜の花が出ると結構な頻度で買ってしまう。
家族からも「ほんとに菜の花好きだよねぇ」と呆れられてます。
あのちょっと苦いところが大好きなんだな~

今日のレシピは春の食材中心のものです。もちろん菜の花入ってます!!
ビタミンB1やカリウムもいっぱいです。
ズッキーニは季節早いですが、食べたかったので入れてしまいました。
夕飯に作って食べましたが、お酒も進みましたよ!

さぁ、薄着になる季節はもうすぐ!カラダのご準備は大丈夫ですか???
怠けココロに負けずエクササイズしましょう。
自分で無理な方はこちらでお手伝いしてますよ。

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白身魚の春野菜ソース

<材料=4人分>

白身魚(鯛)     約200g
ズッキーニ        1本
菜の花          6本
アスパラガス(中)    3本
エシャロット
  又は玉葱       15g
野菜出汁
又はスープ       300cc
EXバージンオリーブオイル  小匙1
塩・胡椒         適宜

<作り方>
① 春野菜ソースを作る。鍋に野菜出汁、みじん切りにした
  エシャロット、小口切りにしたアスパラガスを入れ、
  5分ほど煮る。
② ①をミキサーにかけ、茶漉しで漉し、塩で味を調える。
③ ズッキーニ、菜の花はそれぞれ下茹でし、食べやすい大きさに切る。
④ 白身魚は一口大の大きさに切り、塩・胡椒し、蒸し器で5分ほど蒸す。
⑤ 皿に③、④を盛り付け、ソースを流し入れてEXバージンオリーブオイルをかける。

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では!

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豆でソース?

レンズ豆
豆類の中でもかなり好きな豆の一つですね。
レンズ豆は、ビタミンB1、B2という脂質の代謝には
欠かせない栄養素が含まれていますし、美味しい

西アジアや地中海沿岸でよく食されていて、
カレーや、肉や魚の付け合せ、スープにしたりと
調理法はバラエティに富んでいます。

そして何よりもうれしいレンズ豆君の最大の長所をご紹介
普通、乾燥した豆は一晩、水に戻さないといけないという
面倒さがありますが、レンズ豆には、それがない!
水に戻さなくても簡単に茹でることができる
思い立ったらすぐ調理!これは、素晴らしい。
いつでも使えるようにストックしておきましょう。

今回はそのレンズ豆をソース風にアレンジしました。カレー粉やローズマリーの
風味をプラスすればエスニックな感じになり、またまたワインに合うダイエット料理でございます。


白身魚のグリル レンズ豆のソース
<材料=4人分> 670kcal
白身魚           4切れ
エシャロット
又は玉葱(みじん)    20g
マッシュルーム(みじん)   40g(4ヶ)
レンズ豆(乾)        70g
ローズマリー(みじん)    少々
カレー粉           小匙1/3
トマトピューレ        大匙1
オリーブオイル        小匙2
野菜出汁
又はブイヨン       3~4カップ
塩・胡椒           適宜

<作り方>
① なべでエシャロット、マッシュルーム、ローズマリーをオリーブオイルで
ゆっくりと、しんなりするまでソテーする。
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② ①にレンズ豆、トマトピューレ、カレー粉を加えて軽く混ぜ合わせたら、 
出汁を加え、豆が柔らかくなるまで20~30分茹でる。
③ ②の半量をミキサーにかけてピューレ状にし、残りの豆と合わせて
味を整えてソースとする。
④ 白身魚に塩・胡椒し両面グリルして火を通す。
⑤ 皿にソースを流し、魚を盛り付けて青味を飾る。
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では!

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春ですね~

春を感じる料理レシピ!
いやー今日は暖かい
ポカポカとしていい陽気でしたね~
もう、春ですなぁ

そこで、今回のエイジレス・ダイエットレシピは春野菜を使った、
春野菜のスープ仕立て”をご紹介します。

春野菜は彩りもよく、しかも栄養面でも優れもの
アスパラガス、ソラマメ、菜の花などなど
美肌作りには欠かせない、抗酸化作用を持つビタミンCと
食物繊維が豊富に含まれています。

そして、今回はそこに良質なタンパク質を加えるために
白身魚を加えて、さらに栄養のバランスをアップさせています。

さらに、今回の料理の特徴は、野菜を茹でた汁を、そのままブイヨンとして
調理しています。
野菜の栄養素や旨味が溶け出している茹で汁を使うことで
栄養素を逃すことなく、体に取り込むことができ、自然の旨味を味わうことが
できます。
冷たい白ワインに、とってもよく合いますので
夕食にお勧めです。

* 春野菜のスープ仕立て
<材料=4人分> 450kcal
人参           1/2本
アスパラガス        4本
カリフラワー       1/3個
スナップえんどう      6本
マッシュルーム       6ヶ
牛乳           1/2カップ
白身魚(真鱈)      200~250g
小麦粉          適宜
オリーブオイル      小匙2
塩・胡椒         適宜

<作り方>
① 人参は皮をむいて、カリフラワー、アスパラガスも
それぞれ食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取る。
② 鍋に湯を用意し、塩をひとつまみ加えて、①の野菜を順次茹でていく。
茹で上がったら、バットに移し冷ます。
③ 白身魚は、一口大に切り、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶす。
④ 葱は斜め切りにして、網焼きにしておく。(またはソテー)
⑤ 熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、③の両面に焼き色をつける。
⑥ 別なべに、野菜の茹で汁2.5カップを入れ、火にかけ沸騰したらマッシュルーム、②と③、牛乳を加えて軽く沸騰させ、味を整える。
⑦ 器に盛り、網焼きにした葱を添える。

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では

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鶏胸肉をしっとり調理するには?

ダイエット料理=低カロリー。鶏の胸肉は僕もRAGAZZOでよく使います。
でもカロリー低いまま、美味しく仕上げることって難しい。
それをどうやって調理しているか?

秘密は真空調理です。

真空調理とは、素材を真空パックして空気を抜き、80℃前後の低温で調理します。
ビニールに素材を入れ、空気を抜きながら袋を閉じて炊飯器の保温モードで火を通せば家庭でもできます。

この調理法の利点は、なんといっても素材の持ち味や水分を逃さず
肉や魚をしっとりと仕上げることができることです。
なおかつ、冷めても硬くなりません!

この真空調理法でのエイジレス・ダイエットレシピを紹介します。
鶏胸肉は高温で火を通しすぎると、パサついてしまい、美味しくありませんが、この真空料理法を使うことで、しっとりジューシーになります。
特別に難しいことはないのですが、巷のスピーディ料理に比べれば手間がかかります。
手間がかかっても美味しいダイエット料理を提供するのが僕のスタイル。
ダイエット中の人もワインを開けて食事を楽しみましょう!

*鶏胸肉のソテー、マスタードソース
<材料=3,4人分>  570kcal
鶏胸肉(皮なし)       2枚(約350~380g)
フレンチマスタード      大匙2
干し湯葉           一束
人参(千切り)        1/4本
長葱(白髪葱)        1/3本
オリーブオイル        大匙1
塩・胡椒           適宜

<作り方>
① 鶏胸肉は皮を外し、縦半分に切り全体に塩・胡椒する。フライパンに
オリーブオイル大匙1/2を熱し鶏肉全体に強火で焼き色をつける
② ①をビニールに入れしっかりと空気を抜くようにして閉じる。
③ 鍋に約80℃の湯を用意しそこに②を入れ、15分ほど漬ける。
炊飯器の場合は釜に湯を入れて保温モードで火を通す。
④ 湯葉は手でほぐし、フライパンに入れ残りのオリーブオイルで煎るように
して焼き色をつける。
⑤ ③の袋を開け、出てきた肉汁は別のボールに取っておき、肉は斜めスライスする。
⑥ ⑤の肉汁とマスタードを合わせてよく混ぜ合わせ、味を整える。
⑦ 皿に人参と長葱を中央に盛り、⑤の載せて⑥のソースをかけて、④の湯葉を
ちらす。
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もし、時間があれば火を通した鶏肉は、1度、熱いまま冷凍庫で急冷して、
常温まで冷ますと味が鶏肉の中まで染み込みます。
そして、盛り付け時に、もう一度湯煎で温めてからカットしてください。


では

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ヒヨコマメでダイエット

サッカー、女子なでしこジャパンがついに
東アジア選手権で優勝しました!
MVPは澤でしたが、彼女ってもう日本代表歴10年以上
なんですねぇ 長いっ!
男子でも代表歴10年以上の選手っていませんよね?
これからも、なでしこジャパンは面白くなりそうです。

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さて、エイジレス・ダイエットレシピを紹介します。
ヒヨコマメって知ってますか。
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別名をガルバンゾーとも言いますが、カレーやスープの具として
も使われますし、粉末にして使うこともある世界的に食されている
豆の一種です。
このヒヨコマメは、タンパク質やその他、むくみ解消“カリウム”や
貧血防止には欠かせない“銅”などのミネラル
そして、食物繊維が豊富に含まれています


今日はこのヒヨコマメと脂質代謝に必要なビタミンB群を
豊富に含む豚肉との組み合わせです。
サフランとマスタード風味が豚肉によくあいます。
どうぞ!

* 豚ヒレ肉とヒヨコマメのサフラン風味

<材料=約4人分> 600kcal
ひよこ豆(乾燥)         70g
ニンニク(みじん)        1/2片
玉葱(みじん)      1/3個(60g)
キャベツ
(1cm×4cmの短冊切)  1/10個(90g)
豚ヒレ肉             240g
ブイヨン又は
  野菜出汁          1.5カップ
サフラン               少々
粒マスタード            大匙1
オリーブオイル          大匙1/2
塩・胡椒               適宜

<作り方>
① ひよこ豆は一晩水に戻し、柔らかくなるまで茹でる。
② 鍋にニンニク、玉葱、オリーブオイルを入れフタをして弱火で
焦げないように20~30.分ほど炒める。
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③ ②にキャベツとサフランを加え、フタをしてさらに10分ほど蒸し煮
してブイヨン、①を加えて水分が煮詰まるまで煮る。
火から外し粒マスタード、塩・胡椒を加えて味を整える。
④ 豚ヒレは約20~30gにカットし、塩・胡椒し両面グリルするか
フライパンでソテーし焼き色をつけて火を通す。
⑤ 皿に③を盛り、上に肉をのせて青味を飾る。

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では

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緑豆のレシピ

こんちは。
もう2月も半ばです。。。時間が経つのが早すぎる!

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さて、今日は“緑豆”を使ったレシピの紹介です。
緑豆は春雨やもやしの原料にもなりますが、
豆そのものは、それほど食卓に上がることは少ないと思います。

しかし、中国やインドではポピュラーな食材で、
緑豆を甘く煮て、甘いココナッツミルクを合わせたり
して食べます。

その緑豆、中国では古くから漢方薬として使われているようで
解熱作用があり、食物繊維、カリウムなども豊富に含まれて
ますので、ダイエットにも効果的です。

今回はその緑豆を少し甘めに煮て、これまた甘みのあるかぼちゃと
味のアクセントに自家製のカッテージチーズをあわせました。
カッテージチーズは、ローカロリーでパスタ料理やサラダなど幅広く
使うことができます。

緑豆やカッテージチーズも良質のタンパク質を含んでいますし、
全体に甘みはかなり抑えてありますので、ダイエット中のおやつには
最適です。

緑豆とかぼちゃの甘味、自家製カッテージ添え

<材料=2、3人前>  430kcal
緑豆(乾)     40g
かぼちゃ      1/4個
牛乳        400cc
酢         大匙1
黒砂糖       大匙2.5
ハチミツ      小匙1/2
シナモン      適宜
塩         少々
オリーブオイル   小匙1/2


<作り方>

① なべに緑豆と水(2.5カップ)を加え、豆が柔らかくなるまで煮る(20分程度)
  柔らかくなったら黒砂糖大匙2を加えて溶かしたら、火から外し、冷ます。

② かぼちゃは皮をむき、2センチ角に切って、ボールに入れる。
  そこに塩と砂糖大匙1/2、シナモン、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

③ 鉄板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、②をのせて
  180℃のオーブンで20分ほど焼く。串を刺して柔らかくなればOK

DSCN1039.jpg


④ カッテージチーズを作る。鍋に牛乳を入れ沸騰させたら、酢を加えて
  混ぜ合わせて分離したら、火から外してキッチンペーパーなどで漉す。

DSCN1038.jpg

⑤ ④の水分をよく切り、ボールに移してハチミツを加えて混ぜ合わせる。

⑥ 器にかぼちゃ、冷まして水気を切った緑豆を盛り合わせ、
  ⑤をのせてシナモンを振りかけてミントの葉を飾る。

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見るからにヘルシー


では

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玄米と黒米のリゾット

本日は快晴!
先日の東京の雪は、参りましたね。
JRは止まるわ、道路は滑るわで大騒ぎでした。
これが、日曜日でよかった~
平日だったら、もっと大変でしたからね。

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さて、久しぶりにエイジレス・ダイエットレシピをご紹介します。
料理は、“小やりいかの玄米リゾット”です。
今回、玄米に黒米を混ぜて炊き合わせました。
特に難しいことはなく、玄米10に対して黒米1程度の割合で加え
一緒に炊き上げれば大丈夫です。
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この黒米、今ではかなりポピュラーになってきましたが
玄米と比べて違うのは、やはりこの色ですね。炊き上げると
鮮やかな紫色になります。
この色素が、ポリフェノールの一種アントシアニンといい
動脈硬化防止や老化防止に大切な抗酸化作用があります。



それに、小やりいかを組み合わせました。
やりいかは、筋肉維持に必要なたんぱく質はもちろんのこと
生活習慣病を防ぐ作用のある“タウリン”が含まれています
ので
まさにエイジレスっ!!

*小やりいかのリゾット
<材料=約2人分>
小やりいか      35g(約3杯)
玄米(炊いたもの)  70g(茶碗2杯)
シメジ        1/2パック
ニンニク(みじん)  1/2片
赤唐辛子       1/2本
万能葱(小口)    適宜
トマトピューレ    大匙2
オリーブオイル    小匙1
野菜出汁又は水    1カップ
ナンプラー又は醤油  少々
塩・胡椒       少々


<作り方>
① 小やりいかは、軟骨と足の部分についている口ばしを取り除き、
輪切りにする。シメジは石突を切り取り、ほぐす。
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② フライパンにニンニク、種を取り除いた赤唐辛子、オリーブオイルを
加えて火にかける。
③ ニンニクの香りが出てきたら、①を加えて炒める。
DSCN1023.jpg

④ 鍋に玄米、野菜出汁を入れ火にかける。沸騰してきたら③、
トマトピューレを加えて2,3分ほど煮る。
⑤ 味付けに、ナンプラーと塩を加えて味を整え、万能葱を加えて
器に盛り付ける。

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玄米がなければ、もちろん普通の白米でも結構です。
イカの内臓も使うので、イカ墨の香りや色も出でて、食欲倍増!
以外に簡単にできますので、お試しくださいね。


では

元気ですか~
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コンフィです。

こんにちは。

成人の日も終わり、1月も中旬になりましたね。
今年もあちらこちらで成人式が行われてましたが、
今年は暴動騒ぎあったのかなぁ

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さて、まずは今日の一品ということで、
こちらです。
DSCN1019.jpg



鶏胸肉のコンフィ、わさびソース
です。


コンフィとは、脂で、肉などの食材を低温で煮る調理法で
フランス料理ではよく使われます。
“鴨肉のコンフィ”なんつーのは、特に有名ですね。

この調理法の良さは、低温の脂で煮るため、
肉質がパサパサにならずにしっとりした感じに仕上がり
冷めても、割と美味しく食べられるので、
僕はよくこの調理法を使います。

「脂に煮るなんて、カロリーが高いんじゃない?」

と思われるかもしれませんが、
煮た脂は、食べるわけではないので
決して高カロリーになりませんよ。
煮た脂はよく拭いてから、ソテーやグリルをして
焼き色をつければ、香ばしさがプラスされて
美味しく食べられます。


作り方は、ちょっと面倒というか、時間がかかるので
今回は省きました。また何かの機会に紹介しますね。


では、では


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またまた、黒豆!

こんにちは。

1月も早くも8日です。
街はすっかり、日常モードに戻りましたね。

今日も応援ありがとう!人気blogランキングいちポチ!


それにしても、お正月に食べる黒豆煮って
しわにならないように作るのって、本当に手間がかかるし
難しいんですよね~
少しずつ甘さを足していくという地道な作業を繰り返して
豆にしわのない、黒光りした煮豆が出来上がるわけですから
大変な作業です。

さて、今日は、今年初のエイジレス・ダイエットレシピです。
黒豆レシピのパート2!をご紹介します。

今回は、黒豆と海老の洋風の和え物に酢を使ったゼリーをかけました。
ゼリーは、甘酸っぱく仕上げてあり、甲殻類と相性がグット!です。

というわけで、黒豆には本当に素晴らしい
効果が期待できる食品の一つですので、是非ご活用ください。


黒豆と海老の和え物 ビネガーゼリー

<材料>        283kcal

黒豆(茹で)         70g
大正海老           5尾(90g)
わけぎ            2本
(ドレッシング)
粒マスタード         小匙1
野菜出汁又は水        小匙1
オーガニックオリーブオイル       小匙1/2
塩              適宜
(ゼリー)
板ゼラチン          1.5g
みりん            小匙2
野菜出汁又は水         90cc
ハチミツ            小匙2/3
ビネガー(酢)         小匙2
塩               少々

<作り方>
① えびは、茹でて、豆の大きさにあわせて切る。わけぎも2cm幅に切り、
さっと茹でて水気をよくきる。
② ボールにドレッシングの材料で入れ混ぜ合わせ、黒豆、①を加えて塩で味を整える。
③ 板ゼラチンは水で戻し、残りの材料は鍋に入れて軽く暖めて、ゼラチンを加えて冷やし固める。
④ 皿に②を盛り付け、③をかける。

DSCN1009.jpg

ちょっと、夏っぽくなっちゃいましたね。


では

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驚異の黒豆パワー!

みなさん、こんにちは。

今年もあと僅かでございます。
なのに、わたくしは・・・
年賀状をまだ書いていないっ!! やばいっ

今日も応援ありがとう!人気blogランキングいちポチ!


さて、今日は前回の続きです。
前回は黒豆の茹で方をご紹介しましたが、
今日は、その黒豆を使った料理レシピをご紹介しますね。

その前に、黒豆の効果についてもう少しお話しておきます。
黒豆と言えば、やはりアントシアニン色素でしょう。
このアントシアニンは、優れた抗酸化作用があり
その結果、血中コレステロール値低下、糖尿病予防
などの生活習慣病の予防対策にもなり、さらには
お肌にシミが出来るのを防いだり、美白効果もあると
言われています。


そんな黒豆ですが、今回はお焼き風にしてあります。
海老のすり身を混ぜて、旨味をプラスしさらに
ヨーグルトソースをかければ、和風とも洋風とも言いがたい
エイジレス・ダイエットレシピの完成です。


黒豆のお焼き風、ヨーグルトソース
<材料>      約530kcal
茹でた黒豆          160g
玉葱(みじん)        1/8個
大正海老            4尾
レンコン(すりおろし)     60g
卵               1ヶ
塩、胡椒            適宜
オーガニックオリーブオイル        小匙1

「ヨーグルトソース」
無糖ヨーグルト      大匙2
マスタード        大匙1
ハチミツ        小匙1/2
万能葱(小口切り)    大匙2
塩             適宜

<作り方>
① 黒豆は、少し粒が残る程度に、すり鉢ですりつぶす。

DSCN0999.jpg

② 大正海老は殻をむき、背ワタと取り除き、包丁で叩いてすり身にする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱をしんなりするまで
炒めたら、②を加えて炒めて火を通し、軽く塩をする。
④ ①のすり鉢に③、レンコン、卵、塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせ
味をつける。

DSCN1000.jpg


⑤ ④をスプーンですくって火の通りやすい形にし
テフロンのフライパンでじっくり弱火で全体を焼く。
⑥ ソースは材料を全てボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
⑦ 焼きあがった⑤を皿に盛り、ソースをかける。

DSCN1007.jpg


ダイエット料理としても美味しく食べられますが、冷めても
美味しいので、お弁当にも最適ですよ。

では

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黒豆パワー

みなさん、こんにちは。

今日はクリスマスですね。
まあ、もっともクリスマスパーティは3連休
でやっちゃったという方も多いでしょうけれど

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さて、もうすぐお正月。
お正月といえば、やはりおせち料理ですよね。
その中で使われる代表的な食材の一つに
黒豆があります。

この黒豆は、血中コレステロール値を下げる、
糖尿病予防、美肌効果、そしてダイエットと
まさにエイジレス・ダイエットには
欠かせない食材
です!すばらしいっ!

今回はそんな優れた食材、黒豆を使ったレシピを
ご紹介します。
黒豆を塩味に茹で、色々な料理に応用します。

そして、今回はその黒豆の茹で方を紹介します。

黒豆の茹で方
<材料>
黒豆   60g
重曹   小匙1/3
塩    適宜


<作り方>
① 黒豆は軽く水洗いする。鍋に移して、たっぷりの水を加えて一晩戻す。
② ①の水は捨てずに、重曹を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして
静かに茹でる。
DSCN0998.jpg



③ 15~20分ほど茹で、豆が軟らかくなったら、火を消し
味噌汁程度の塩分濃度になるまで塩を加え、フタをして余熱で
完全に火を通す。
④ 冷めたら、別の保存用の器に移し、冷蔵庫で保存する。

・ 強火で茹でると、豆の皮が破れるので、弱火で静かに茹でます。
・最初に塩を加えて茹でると硬くなり、皮が破けやすくなりますので、後から塩を加えます。


DSCN1001.jpg


次回は、この茹でた黒豆を使ったレシピを紹介しますのでお楽しみに。

では

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冬の味覚 牡蠣と里芋

みなさん、こんにちは。

今月の残りわずかになりましたが、
いかがお過ごしでしょうか。

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さて、今日もエイジレス・ダイエットレシピの紹介です。
今日は、今が旬の里芋と牡蠣を使った料理です。

里芋は、血圧や体内水分を調節するカリウムを豊富に含み、
あの里芋独特のぬめりは、コレステロール値を下げる働きが
あるのです。
素晴らしい!

さらに、“海のミルク”と呼ばれる牡蠣は
栄養満点でございます。
昨年は“ノロウィルス事件”でかなり敬遠されましたが、
この時期、是非食べたい食材ですね。

まず、牡蠣に含まれる栄養素で、目立つのが鉄分
そして、タウリンですね。
このタウリンは、コレステロール値や血圧を下げてくれ、
疲労回復にも役立つ優れもの。
さらには、糖質、脂質、タンパク質の代謝には欠かせない
ビタミンB1、B2、B12が含まれ、その他にも亜鉛も多く
含まれています。
いや~、まさに海の健康食材とでも呼ぶべきでしょうかね。

そんな冬のエイジレス・ダイエット食材である里芋と牡蠣料理を
お楽しみくださいね。


里芋と牡蠣のマスタードドレッシング

<材料=約2人分>  260kcal
里芋            180g
牡蠣(加熱用)       120g
長葱          1/6本
片栗粉          適宜
「ドレッシング」
フレンチマスタード   小匙2
粒マスタード      小匙1
酢            小匙1
オーガニックオリーブオイル    小匙1/2
豆板醤        小匙1/3
オイスターソース   小匙1/3
醤油         小匙1/3

<作り方>
① 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、なべに入れて
水と塩を入れて茹で、茹で上がったらザルで水気を切る。
里芋のぬめりが気になるようでしたら、皮をむいた里芋を
塩もみしてください。
② 牡蠣は軽く水洗いし、ペーパーでよく水気を取ったら
片栗粉をまぶして、塩を入れた沸騰した湯に入れ、3~5分ほど茹で
ザルで水気を切る。

DSCN0987.jpg

③ 長葱はみじん切りにする。
④ ボールにドレッシングの調味料を混ぜ合わせて、①~③を加えて
混ぜ合わせて、味を調え皿に盛り付ける。

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パセリなどの青味がありましたら、飾ってあげるとキレイに見えますよ。

では!


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ダイエットにはレンコン!

みなさん、こんにちは。

もう今年もあとわずかですね。
12月は師走というくらいですから、皆さんも
きっと、お忙しいと思います。
風邪など引かないようにしてくださいね。

ついでにポチッと人気blogランキング

さて、今日紹介するエイジレス・ダイエットレシピは、この寒い季節に
ぴったりのシチューをご紹介します。

今回のメニューは“鶏モモ肉とレンコンのシチュー”です。

今が旬のレンコンは、エイジレスには大切なビタミンCやミネラル
そして、食物繊維が多く含まれています。
そして、
そこに今回はスパイスとして、フェンネルとコリアンダーを加えました。

DSCN0986.jpg


フレッシュハーブは入手困難なので、パウダー状のものを使います。
フェンネルは、利尿作用や便秘を解消する効能があり、また
コリアンダーには、消化促進や整腸作用があるのです。
つまり、レンコンやフェンネル、コリアンダーなどには、
美肌、アンチエイジングやダイエットにはピッタリの食材なのです。

今日はそれらを、ふんだんに使った料理ですね。

鶏モモ肉とレンコンのシチュー
<材料=約2人分>  約480kcal
鶏モモ肉(皮なし)    200g
レンコン         70g
玉葱           1/3個
トマトピューレ      大匙3
野菜だし又はコンソメ  3カップ
フェンネル(ドライ)    小匙1.5
コリアンダー(ドライ)    小匙1
小麦粉           適宜
オーガニックオリーブオイル    小匙2
塩・胡椒        適宜


<作り方>
① 玉葱は、1㌢角、レンコンは食べやすい大きさ切る。
レンコンは酢水につける。
② 鍋にオリーブオイル小匙1を入れ①の野菜を焦がさないように
しんなりするまで炒める。

DSCN0977.jpg


③ 鶏モモ肉は皮を外し、食べやすい大きさに切り、全体に塩・胡椒する。
小麦粉をダマができないようにつける。
④ テフロン加工のフライパンに残りのオリーブオイル小匙1を入れ、③に焼き色をつける。
DSCN0979.jpg


⑤ ②の鍋に④を加えて、トマトピューレ、だし、フェンネル、コリアンダー
を加えて沸騰させ、アクをすくったらフタをして20分ほど煮込む。
⑥ フタをとって、肉が軟らかくなったら、煮汁を少し濃度がつくまで煮詰める。
最後に塩・胡椒で味を調える。
DSCN0981.jpg



この料理もやはり、厚手の鍋で作ると焦がさずに作ることができます。

レンコンは和食の煮物とは違った、ホクホクした食感が楽しめて、体も温まり
ますので、ぜひお試しくださいね。

では!

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オーガニックパスタです。

みなさん、こんにちは。


そろそろ、鍋料理に、熱燗の美味しい季節になって
きましたね。
これから年末にかけて、お酒を飲む機会も増える方も
多いでしょうから、体調管理には十分お気をつけくださいね。

今日も元気にぽちっとね人気blogランキング


さて、今回もエイジレス・ダイエットキッチン、
基本のトマトソースレシピをご紹介します。

今日のメニューはオーガニックペンネの山芋トマトソースです。

まず、オーガニックペンネですが、以前にもご説明したように
現代人に不足しがちな食物繊維が豊富なこと、
そして、ミネラルも多く含まれている
ので、ダイエットや健康食品として
優れています。

DSCN0969.jpg



そして、トマトソースと山芋なんて、合うの?と思われるかもしれませんが、
これが以外と相性がよいのです。
山芋に火を通すことで出てくる、独特のホクホク感が、パスタの食感と
マッチしています。
さらに、山芋には血糖値を下げる効果があり、糖尿病や高脂血症予防にも役立ちます。


オーガニックペンネの山芋トマトソース

<材料=2人分> 約480kcal
オーガニックペンネ      80g
基本のトマトソース      1カップ
山芋             110g
オーガニックオリーブオイル  小匙1
塩・胡椒           適宜

<作り方>
① 山芋は食べやすい棒状に切る。
② 熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、①を
強火で軽く色付くまで、炒める。
③ ②にトマトソースを加えて一煮立ちさせる。

DSCN0967.jpg


④ なべに湯を沸かし、ペンネを茹でる。
この時に塩を、湯1㍑に対し塩を10~13g(約塩分濃度1%)
加える。
⑤ ペンネが茹で上がったら、③のソースと合わせて、火にかけながら
よく絡めて、皿に盛り、水菜(分量外)を飾る。


DSCN0976.jpg


・ パスタを茹でる時に、塩を多めに加えることで、パスタに塩味が
つきますのでソースと絡めた時に、双方の塩味のバランスがよくなります。

では、また!

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旬の鯖料理!

みなさん、こんにちは!

なんか、ダイエットランキング上昇して
きましたぞ!みなさんのお陰でございます!
今日も元気にぽちっとね人気blogランキング

さて、今日のエイジレス・ダイエット料理は
先日お伝えしたトマトソースを
使った、鯖のトマト煮をご紹介します。
鯖はこれから冬にかけて旬を迎える魚です。
鯖の脂は、秋刀魚などと同様にEPA、DHAという
血中コレステロール値を下げて、動脈硬化を防ぐ
働きもあります。
まさに、エイジレスにはぴったり!

鯖は煮てもよし、焼いてもよしと調理法が幅広く
しかも、体に良く、もちろんダイエットにもお勧めの美味しい魚ですので
積極的に食べたい魚ですね。

今日の鯖のトマト煮は、作り方はシンプルで簡単!
短時間で作れるので、是非トライしてください。

鯖のトマト煮

<材料=鯖1尾分> 530kcal
鯖             1尾
基本のトマトソース    150cc
野菜だし       100~120cc
白髪葱           適宜
牛乳            大匙1
オーガニックオリーブオイル      小匙1
塩・胡椒          少々


<作り方>
① 鯖は3枚におろし、小骨を取り除いて4切れにし、両面に
塩・胡椒する。

DSCN0953.jpg


② 熱したテフロンのフライパンにオーガニックオリーブオイルを
入れ、①を強火で両面に焼き色をつける。
③ ②にトマトソース、野菜だしを加えてフタをして魚に火を通し
最後に牛乳を加えてまろやかさを加える。

DSCN0954.jpg


④ 魚を皿に盛り付け、フライパンに残ったソースの味を調えて
魚にかける。

DSCN0964.jpg


・ソースが煮詰まり過ぎた場合は、野菜だしもしくは、水を加えて
濃度を調節してください。


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お勧めアイテム1

みなさん、こんにちは。

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いや~、出ましたね。ついに。
ミシェラン東京・・・
まず、日本料理や寿司屋が多いことに驚きましたが、
予想どおり、フレンチのお店が、かなり星を取りましたね。
イタリアン出身の僕としては、もっとイタリアンレストランが
星を取ってほしかったですね。
しかし、星を取ったお店は、しばらく予約で一杯でしょうね~

さて、今日は僕のお勧めキッチンアイテムを紹介したい
と思います。

まずは、鍋!

エイジレス・ダイエットに、調理器具は大切で
鍋の場合、まずは鍋底が厚いこと。
なぜなら、長時間煮たりしても焦げ付きにくいことや
野菜類を炒める時に、ダイエットレシピでは使う油脂類は
オーガニックオリーブオイルを必要最低限の量で調理するので
焦がさないためにも、大切なことなのです。

現在、僕が気に入っているのが、クリステル。
フランスのメーカーで、シンプルなデザインと
機能性が気に入り、使っています。

他にも機能性の優れた鍋は、たくさん売られているので
いろいろとご覧になるとよいと思います。
値段はちょっと高めですが、丈夫なので長く使えます。
最終的には、お得ですよ。

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万能トマトソース

みなさん、こんにちは。


いやー寒くなりましたねー
インフルエンザも流行っているようなので
みなさんも、お気をつけ下さいね。

いつも、応援ありがとう人気blogランキングポチっと宜しくね

さて、今回はトマトソースをご紹介します。

トマトソースと言いましても、ただのトマトソースでは
ありませんよ。
このソースはエイジレス・ダイエット料理の基本となります。

油を最低限に抑え、野菜の味を最大限に活かしたローカロリーな
ソース
ですので、パスタはもちろん、肉・魚・野菜料理にと
幅広く活用できますので、ストックされておくと大変便利です。

トマトの栄養価は高く、ビタミンA、そしてエイジレスに欠かせない
抗酸化作用のある栄養素ビタミンCとリコピンが多く含まれ、
さらに、むくみや高血圧によいカリウムも含まれています。



基本のトマトソース  205kcal

<材料>
玉葱         60g(約1/3個)
人参         50g(約1/3本)
セロリ        60g(約1本弱)
フレッシュトマト    200g(大1個)
 「各野菜は有機野菜を使用」
トマト缶         400g(1缶)
オーガニックオリーブオイル       小匙1
塩・胡椒            適宜

<作り方>
① 玉葱は皮をむき、人参とセロリは皮をむかずに、それぞれみじん切りにする。フレッシュトマトは、粗く刻んでおく。
有機野菜が入手できない場合、野菜の皮はむいてお使いください。



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② なべに①の玉葱、人参、セロリ、オーガニックオリーブオイルを加えて
軽く塩をふり入れ、フタをし、弱火で20分程じっくりと炒める。
③ ②にトマト缶、刻んだフレッシュトマトを加えて、軽く沸騰させながら
20分程煮込む。

DSCN0940.jpg


④ ③をフードミキサーにかけ、ピューレ状にし、再びなべに戻して一煮立ちさせたら
塩・胡椒で味を調える。

DSCN0945.jpg


今回のポイントは
少量の油で野菜の味を最大限に活かすため、塩を少し加え
フタをしてゆっくりと炒めます。
トマトを加える時は、野菜にしっかり火が通って、野菜の甘味が出ている
ことを確認してください。
そして、トマトは煮すぎてしまうと酸味がでてしまいますので
注意してください。

一緒にフレッシュトマトを煮ることで、味に深みがでますが、
今はフレッシュトマトが手に入れにくい季節ですので
ない場合は、すべてトマト缶で作っても結構です。
作ったソースは冷蔵庫で1週間はもちますし、冷凍庫なら
1ヵ月程度は保存できます。

今度は、このトマトソースを使った料理レシピを紹介します
お楽しみに!

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エイジレスレシピ

みなさん、こんにちは。

いつも、応援ありがとう人気blogランキングポチっと宜しくね
今日は、玄米を使ったエイジレス・ダイエットレシピを
ご紹介します。

今回は、旬の時期も終盤を迎えている“秋刀魚”です。
安くて美味しいお魚ですので、食卓に上る機会も多いかと思いますが、
いつも塩焼きばかりでは、飽きてきますよね。
そこで、今回は秋刀魚ときのこの玄米混ぜご飯をご紹介します。

秋刀魚の持つEPA、DHAは血中コレステロール値を下げる働きがあり
その他にも、骨の代謝には大切なビタミンDも含まれており、
大変、栄養価の高い食品の一つです。


きのこ類も食物繊維が豊富でローカロリーですし、
玄米もビタミンB1、B2という脂質の代謝には欠かせないビタミンが
たくさん含まれて、このダイエットには欠かせない食材の一つです。

それを、このレシピは、少しカレー粉を加えてスパイシーに
仕上げました。
カレー粉を加えることで、秋刀魚の生臭さが消えて、
食べやすくなります。

是非お試しください。

秋刀魚ときのこの混ぜご飯

<材料=3人前>    740kcal
秋刀魚           1尾
玄米(炊いたもの)    240g
しいたけ         小4個
エリンギ         小1本
生姜            1片
野菜だし         60cc
大葉           4~5枚
カレー粉         小匙1/3
オーガニックオリーブオイル     小匙1
塩             少々
<作り方>
① 秋刀魚は3枚のおろし、腹骨を取り、身に塩を振り20分ほど置き味を染み込ませる。
DSCN0923.jpg



② きのこ類は、包丁でみじん切りにし、生姜は摩り下ろす。

③ なべに②とオーガニックオリーブオイルを入れて火にかけ
 軽く塩を振り、全体がしんなりするまで炒める。

④ ③に①を加えて、しゃもじ等で秋刀魚の身をほぐしながら火を
 通し、そぼろ状にしていく。

DSCN0926.jpg

⑤ カレー粉、野菜だしを加えて、混ぜながら水分がなくなるまで 煮詰める。

⑥ ボウルに温かい玄米と⑤、千切りにした大葉を混ぜ合わせ、塩で
味を調え、皿に盛り付けて、残った大場を飾る。
DSCN0936.jpg



・ きのこ類は、炒める時に少量の塩を加えると、
 水分が出てきますので少しの油でも炒めやすくなります。

では、また!


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オーガニック・オリーブオイル

みなさん、こんにちは!

秋らしい日が続いていますね~
僕は日々、この秋の食欲との格闘です!なんてね

と、いうことでまずは、人気blogランキングポチっと宜しくね

さて、ここまで二品ほど、エイジレス・ダイエットレシピ
紹介してきました。
その中で、炒めたり、調味料として使っている油として
僕は基本的にオリーブオイルを使用しています。

なぜなら、ご存知の方も多いと思いますが、
ダイエットには、オリーブオイルやアボガドに
含まれるオレイン酸が、悪玉コレステロールを減らし
ダイエットには大変よい油なのです。


ですが、より風味が豊かで料理の味を引き立てるために
オリーブオイルの1番絞り!“ヴァージンオリーブオイル”を。
さらに言えば、体にやさしく、安全な
有機栽培されたオリーブを絞って作った
“オーガニック・ヴァージンオリーブオイル”を
使うことをお勧めします。

オリーブオイルは、洋食だけでなく和食として醤油との
相性もよいので、混ぜて豆腐や刺身などにかけて召し上がっても
美味しいですよ。
もちろん、油ですから量を加減してください。

エイジレスダイエット
ルールその③
油はオーガニック・ヴァージンオリーブオイルを

では!

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いつも、応援ありがとうございます!
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美味しい野菜料理

みなさん、こんにちは。

秋らしい天気が続いておりますが、
いかがお過ごしでしょうか?

と、いうことでまずは、人気blogランキングポチっと宜しくね

さて、今日は“エイジレス・ダイエットレシピ”を
ご紹介します。

このダイエットで大切な食材の一つである“野菜”
野菜は栄養価が高いだけではなく、ローカロリーで
食物繊維も豊富なので、ダイエットだけではなく、私達の食生活にも
欠かせない食材なのです。


しかし野菜を調理するとなると、なかなかアイデアが
浮かばないものです。
そこで、今回は美味しい野菜のゆで方とコツ、さらに
それを使って簡単に作れる野菜料理を紹介します。

茹で野菜のマスタードドレッシング

<材料=2人分>    122kcal
大根           140g(約1/6本)
人参           110g(約1/2本)
黒オリーブ             4,5粒
インゲン        60g(10~12本)
フレンチマスタード        大匙1
ヤンニョンジャン        小匙1/3
野菜だし             大匙1
オリーブオイル         小匙1/2

<作り方>
① 大根、人参は皮をむき、インゲンは硬い部分を切り取り、
大根、人参は5㍉角×4センチの棒状に切る。インゲンも
長さを揃えて切る。
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② 鍋に水1.5リットル、塩大匙1.5を加え、切った人参を入れて火に
かける。
③ ②が沸騰して3~4分後に大根を加える。
④ ③の大根と人参に火が通ったら、インゲンを加え、火を通す。
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⑤茹で上がった野菜は、ザルで湯を切り、そのまま冷ます。
⑥ 黒オリーブをスライスする。
⑦ ドレッシングを作る。ボールにマスタード、オリーブオイル
 ヤンニョンジャン、野菜だしを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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⑧ ⑦に⑤⑥を入れて、よく混ぜ合わせて塩・胡椒で味を整えて皿に盛る。

茹で野菜のマスタードドレッシング

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野菜を美味しく茹でるコツは、たっぷりの湯と、上記のように多めの塩。
塩を多めにすることで、茹でた野菜に下味がつき、野菜の旨味を引き出します。
さらに、茹で上がった時に冷水に落としてしまうと、野菜の旨味や塩味が水に流れ出てしまうので、茹で上がったら、そのままザルにのせて冷まします。


・ ドレッシングに使う油は体に良いオリーブオイルを最小限の量を使用します。
その為、コクを出すために、野菜だしや、韓国の調味料“ヤンニョンジャン”
使っています。
このヤンニョンジャンは大きなスーパーなら手に入れることができますが、無ければ豆板醤で代用してください。

鍋一つあればできる簡単な野菜料理です。肉や魚の付け合せでもよいですし
そのままサラダ感覚で召し上がっていただいても美味しいですよ。

それでは、また!

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小海老と玄米のリゾット

みなさん、こんにちは。

と、いうことでまずは、人気blogランキングポチっと宜しくね。

今日は、玄米を使ったレシピを紹介します。

まず、最初に玄米を炊くところからスタートしますが、
これは、色々なサイトで紹介されているので
そちらを参考にされてください。

ちなみに、僕は基本的に炊飯器の玄米モードで炊いています。
圧力鍋でもよいのですが、もちもち感が出てくるので
リゾットのように他の料理に使う場合は、
不向きのような気がするので。

玄米は、以前お話したように、食物繊維が豊富で
ビタミンB1、B2、他のビタミン、ミネラルも沢山含まれて
おり美容・ダイエットには大変有効なのです。

さて、その玄米を使ったレシピ、今回は小海老を使った玄米のリゾットです。
海老の旨味を最大限に引き出し、どなたでも美味しく
簡単に作れるレシピなので、是非、お試しくださいね。


* 小海老と玄米のリゾット

<材料=2人分>  394キロカロリー
玄米(炊いた物)    200g
野菜だし        1~1.5カップ
小海老         50g
あさつき(万能葱)   適宜
長葱           1/8本
(できれば有機)
牛乳          大匙1.5
塩・胡椒        適宜
 

<作り方>

① 長葱は細かくみじん切りに、小海老は殻を取り、
小さく切り、塩もみをして、流水でよく洗い臭みを取り除く。
あさつきは小口切りにする。

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② 鍋に野菜だし、玄米、長葱を加えて火にかける。
DSCN0892.jpg



③ ②が沸騰したら、小海老と牛乳を加えて煮詰める。仕上げに塩・胡椒と
あさつきを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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炭水化物ならこれ!

みなさん、こんにちは!

いきなりですが、
ランキングが停滞中であります!
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さて、今回は料理レシピを公開しようと思ったのですが、
どうしても、これだけはお話をさせてください。

糖質(炭水化物)についてです。
この糖質君、ダイエットの食事を議論する際に、必ず登場して、
叩かれますね。(笑)まるで悪の根源のように。


ですが“エイジレス・ダイエット”では、少し
考え方が違います。
まず私達、日本人は昔から米を主食として生きてきました。
ですから、米は私達の身体に合った、大切なエネルギー源なのです。
しかし、白米は確かに血糖値の上昇スピードが早く(GI値が高い)
脂質を取り込みやすいのは確かです。

そこで、エイジレス・ダイエット
ルールその②
炭水化物は食物繊維を多く含むものを

最初にお勧めするのが、玄米です。
玄米の良さは、
① 食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑える
② 白米よりも断然、ビタミン・ミネラルが豊富である。

という点です。
ですが、どうも玄米は苦手・・・
という方も多いと思います。

そこで、私がお勧めするのは、コシヒカリの玄米。
無農薬コシヒカリ玄米もありますが、値段もそれなりにするので、
米のブランドだけでも、こだわりたいものです。

そして、もう一つは、オーガニックパスタ(全粒粉パスタ)です。
これも、食物繊維が豊富であると同時に、ビタミン、ミネラルが
豊富に含まれています。

この玄米とオーガニックパスタのレシピも徐々に公開していきますので、
お待ちくださいね。ごめんなさい。

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エイジレス・ダイエット、基本のだし

みなさん、こんにちは。

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今回は、久々に料理レシピを公開しますね。

僕が目指す“エイジレス・ダイエット”の
大事な要素として、食事があります。

以前にもお話した通り、食事をすることによって
私達の身体は作られますので、口に入れる物は
自然な物でなければなりません。

そこで、“エイジレス・ダイエット”食
ルールその1

化学調味料を使わない。

これは、レトルト食品のみならず、固形・顆粒状のスープストックまたは出汁
を指します。
料理を作る時に、スープストックやだしは、料理の味を大きく左右する
大事な要素ですが、
インスタントのものを使えば、手を抜きやすいところでもあります。

今回は、僕が常にストックしている野菜だしを紹介します。
基本的に僕は和食ではないので、かつおだしは使用しませんが、
これは、後日紹介するリゾットや魚料理、スープなどの
料理のベースになるものです。


*野菜だし 約1㍑分

<材料>
玉葱    2/3個(100g)
人参    1/2本(60g)
セロリ   1/3本(30g)
(野菜はできれば有機野菜を使用)
水         1.5㍑


<作り方>
① 玉葱は皮をむき、人参、セロリは皮を剥かずに水でよく洗う。
② 全ての野菜を薄くスライスして鍋に入れ、水を加えて火にかける。
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③ ②が沸騰してきたら、火を弱めてアクをすくいながら、20分間軽く沸騰している
状態を維持する。
④ その後、火を止め15分程放置して余熱で野菜の味を抽出させる。
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⑤ 最後に漉して、冷蔵庫で保存する。(2~3日ほど保存可)

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近日中に、このだしを使った料理を紹介します。

では!

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ダイエットキッチン 鶏胸肉のマスタードソース

みなさんこんにちは。


さて今回は、またまたダイエット料理レシピを紹介します。

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題して、「鶏胸肉のマスタードソース!」

 今回は、鶏の胸肉を使ったダイエットレシピ。
鶏胸肉は脂肪が少なく、ローカロリーなのでダイエットには
欠かせない食材の1つです。

 そして、今回使用するフレンチマスタードとは、
練りからしとは違い、酸味の効いた辛味の少ないものです。

 比較的カロリーが低く、ソースに味のアクセントや
コクを与えてくれますので、今回の鶏胸肉のパサパサ感も
カバーしています。
また、ソーセージや茹で肉につけても美味しく食べられます。

 マスタードは冷蔵庫で保存すれば、長く持ちますので常備しておくと
便利です。

 鶏胸肉のマスタードソース

一見、難しそうに見えますが、とっても簡単にできますので
是非、トライしてください!

<材料=2人分>
鶏胸肉        約300g       
キャベツ       2枚               
フレンチマスタード  大匙2/3
塩・胡椒       少々    
   (a)
水    1   50~200cc
オリーブオイル    小匙1  
日本酒        大匙1
みりん        小匙1
醤油         小匙1



<作り方>
① キャベツは短冊切りにし、茹でて水気を切る。

② 鶏胸肉は皮を取り外し、両面に塩・胡椒をする。

③ テフロン加工のフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
    ②の鶏肉を中火で両面じっくりと焼き色をつける。
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④ ③に(a)を加えてフタをして、蒸し煮にして肉に火を通す。
DSCN0739.jpg


⑤ 肉を取り出し、残った煮汁にフレンチマスタードを加えて
ソースとする。煮詰まりすぎたら水で濃度を調整する。
DSCN0740.jpg


肉は斜めに切る。
DSCN0741.jpg


⑥ 皿に①を盛り、肉を盛り付けてソースをかける。

1人230kcal

*肉は、写真のように斜め切りすると、盛り付けた時に
見栄えがよくなりますよ。



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ダイエットには豆料理

こんにちは。
久しぶりにランキングが上昇してきました。
これも、応援してくださる皆さんのお陰です。
本当にありがとうございます。

さて、前回NAO’Sダイエットキッチンで、うずら豆のダイエットカレーを
紹介しましたが、私が運営している“ラガッツォ”でも、エイジレス・ダイエットにも、“豆料理”は欠かせません。

今回は、なぜ“豆料理”がよいのか簡単に説明したいと思います。
参考になさってください。

① 豊富な食物繊維
これは、ダイエット&アンチエイジングには有効です。
豆類の食物繊維は、余計な脂肪の吸収を防ぎ、尚且つ
整腸作用もあるので、便通もよくなり肌荒れ予防にも役立ちます。

② 良質なタンパク質
大豆は“畑の肉”と言われるほど、昔は貴重なタンパク源でした
  私達に必要なアミノ酸がバランスよく含まれていますので、
  身体作りには、欠かせません。
  
③ 体の調子を整える
大豆の大豆イソフラボンは、骨粗しょう症予防や動脈硬化予防に
  黒豆には、二日酔いや食中毒予防などの解毒作用と、咳止めにも効果
  あります。
  インゲン豆、うずら豆、金時豆等は、食物繊維はもちろんの事、
タンパク質、カルシウムが豊富に、さらに鉄分も含まれています。

このように見てみると、豆類が非常に優れた食材であることが理解できますね。
これからも、豆料理レシピを紹介していきますので、お楽しみに!

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